焼き物


旬の川魚、そして秋の味覚の王様・松茸。
素材の味わいを十二分に引き出した献立です。

鮎の塩焼き
6月〜11月。地元・豊川で捕れた新鮮な鮎を塩焼きで。鮎の釣り方として代表的なのは友釣り、つまりおとりの鮎に針をつけて釣る方法ですが、これは鮎が自分の縄張りを守ろうとテリトリーに入ってきた鮎を体当たりで追い出す習性を利用したもの。しかし最近は鮎も仲間意識が出てきたのか(?)、あまり侵入者を追わなくなってしまったようです。
あまごの塩焼き 11月〜5月。よく岩魚(イワナ)と間違われますが、イワナはあまごよりも水温の低い上流部に生息しています。
松茸の炭火焼き
秋の味覚の王様。あの何とも言えない香りとしこしことした歯ごたえを、炭火焼きでダイナミックに楽しんでいただけます。但し時期ものにつき、ご提供できない場合もあります。ご了承ください。

 

箸休め
山桃のワイン漬け
夏に実った山桃をワイン漬けにしたものです。山桃の木は植えてから20年ほど経たなければ実をつけないと言われています。

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